FC2ブログ

blogaomu2.1はこの度、http://blogaomu.comに引っ越しました。最新の更新はblogaomu.comにて行なっておりますので、ブックマーク・RSS等の設定をお願い致します。

自炊日記 #8 自作ミートソース

同居人@kensukestからパスタを食べたいとのリクエストを貰ったので、ミートソースを自作してみることにしました。というのも、以前こちらの記事をヨダレをじゅるじゅる言わしながら読んでいて、いつか自分でも作りたいと思っていたのです。

参考にしたサイトはこちらです。 では早速作ってみます!

2010.12.25 追記
同居人@kensukestがエントリーを書いてますのでこちらもどうぞ。
【料理】スパゲティミートソースを作ってもらった :: http://kensukest.blog71.fc2.com/blog-entry-24.html

続きを読む

シェアはこちらからどうぞ

このエントリーをはてなブックマークに追加

自炊日記 #7 秋の中華料理祭り

ちょうど1ヶ月前から友人ケンスケ殿(@kensukest)とルームシェアを始めまして夕飯はほぼ自炊となっております。平日は私が仕事に出ていて同居人が家にいることが多いので夕飯は同居人が作ることが多いのですが、休日は同居人が日中外に出ていることが多いので私が料理することが多いのです。

私が最近作った料理の内でも中華料理を作ることが多かったので写真で紹介します。

麻婆豆腐

SN3D10360.jpg
実は今まで麻婆豆腐を作ったことがなくて(市販の麻婆豆腐の素を使ってならあるけど)、難しい料理なんじゃないかと思ってたのです。しかし、そんなことはなかった!材料と手順さえ分かれば簡単です。同居人がネギだめらしいので、ネギは入れなかったと思います。

皿に盛り付け。豆板醤の辛味が後からくる感じで美味辛い!ご飯が進むわ。
SN3D10361.jpg

あと2品あるよ!

続きを読む

シェアはこちらからどうぞ

このエントリーをはてなブックマークに追加

自炊日記 #6 夏はオクラが美味し

およそ1年ぶりの自炊日記となりました。ちょっと前のエントリー「料理は人に振る舞うと上達する?」に書いたのですが、友人に料理を振る舞えるようになるため自炊に励んでおります。今回は先週作ったメニューの中でこれは!と思ったものを選んで書いてみます。それはオクラを使ったメニューです。

続きを読む

シェアはこちらからどうぞ

このエントリーをはてなブックマークに追加

料理は人に振る舞うと上達する?

私の今年の目標に料理のレパートリーを増やすというのがあるのですが、半年経ってみて思ったほどレパートリーは増えなかったんですね。いや、自炊はしてるんですが割と同じものを作っていたのですね。で、それじゃあかんと、mixiの日記にこの目標について現状と共に載っけてみたのです。そしたらコメントで、料理本を買って興味あるメニューを片っ端から作る、料理を友人に振る舞う(!)っていうアドバイスを頂いたのです。

続きを読む

シェアはこちらからどうぞ

このエントリーをはてなブックマークに追加

【自炊日記】久しぶりの更新【第5回】

今回ご紹介する料理は、実は昨日作った料理なんです。

では早速ご覧いただきましょう!

めし@090908

これは、鶏肉の甜麺醤炒めです。(適当なネーミング)

材料は、
鶏肉 200gくらい(覚えてませんorz)
ピーマン 2個
エリンギ 1パック
醤油 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
甜麺醤 小さじ3

と言った感じです。
鶏肉に、醤油、塩、こしょうで下味をつけて、
あとは鶏肉、ピーマン、エリンギを炒めます。
最後に甜麺醤を加えさっと炒めて完成!!!

食べた感想は、
9割ぐらい甜麺醤の味でした。
見た目からも分かりますが、甜麺醤入れすぎました。

素材の味を生かすなら、甜麺醤は半分くらいでちょうどいいと思います。


久しぶりの自炊日記更新となりましたが、
自炊はちょこちょこやっていてブログに載っけてないだけです。
ただ、バリエーションはなかなか増えませんがね(汗)
また、このシリーズで更新できたらいいなと思ってます。

シェアはこちらからどうぞ

このエントリーをはてなブックマークに追加
プロフィール

TAKAyuki_atkwsk

お知らせ
最新記事
最新記事のRSSフィード

最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
タグクラウド
月別アーカイブ
ブクログ
携帯百景