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自炊日記 #10 トマト煮込みとほうれん草のおひたし

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昨日鶏ちゃん焼を作ったのですが、野菜がまだ余っていたので私の中で定番のトマト煮込みを作ることにしました。さらに、冬の野菜といえばほうれん草!ほうれん草が無性に食べたくなったのでおひたしも一緒に作りましたよ。

作り方はこちら↓

材料

(2~3人分)

トマト煮込み

  • じゃがいも : (小)3個
  • にんじん : 1本
  • 玉ねぎ : 1個(もうちょっとあってもいいかも)
  • しめじ : 1パック
  • ウィンナー : 3本
  • オリーブオイル : 適量
  • トマトソース : 1缶
  • 水 : 200cc
  • 塩 : 少々
  • 黒胡椒 : 少々
  • ローリエ : 2枚
  • バジル : 少々

ほうれん草のおひたし

レシピはこちらを参考にしました。

おかあさんの味❤ほうれん草のおひたし by zupi [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが91万品 :: http://cookpad.com/recipe/1321533

  • ほうれん草 : 1束
  • 醤油 : 大さじ2
  • みりん : 大さじ3
  • かつおぶし : 適量

作り方

トマト煮込み

じゃがいも、にんじんを乱切りにします。
玉ねぎをくし形切りにします。
しめじの石付きを切り落とし、食べやすい大きさに分けます。
鍋にオリーブオイルを敷き、切った材料を軽く火が通るまで炒めます。炒めるときに塩、黒胡椒を振っておきます。

野菜に軽く火が通ったら、水とトマトソースを鍋に入れます。
さらに、ウィンナーを投入し、塩、黒胡椒、バジルを振りかけ、ローリエを入れます。
ここからは蓋をして弱火~中火で煮込んでいきます。
(この間にほうれん草のおひたしを作ればちょうどいい時間になると思います。作り方は後ほど。)

ぐつぐつ煮えてきたら野菜の火の通り具合を確認し、串がすっと刺さる柔らかさになったら火を止め完成です。
SN3D10555.jpg

ほうれん草のおひたし

茹でるための水を沸かしながら、ほうれん草を水で洗います。
沸騰した湯にほうれん草を投入します。茎の方から湯に付けましょう。
ほうれん草が全体的にしなっとしてきたら湯から引き上げ、流水で洗ったあと、水気を切ります。
醤油、みりんを合わせたものとほうれん草を和えて、しばらく置いておきます。
これで完成!食べる時にかつおぶしを乗せれば見た目もよろしくなりますよ。

食べてみて思った

ミートソースを作ったときにも思いましたが、トマト煮込みにバジルとローリエを入れると、味が凄く広がる気がします。ちょっと手の込んだ感じを醸し出すことができます(笑)是非お試しください!
ほうれん草のおひたしは、みりんを多めに入れたので甘くなるかなあと思ったのですが、案外ちょうどいい味になりました。甘すぎず、しょっぱすぎずと言ったところです。実は初めて作ったのですが、こんなに簡単に作れるとは思いませんでした。お弁当のおかずにもなるので、これからも登場の多くなるメニューとなりそうです。

今回使用した食材です。気になった方はぜひ買ってみてくださいね!
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