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自炊日記 #9 鶏ちゃん焼

冷蔵庫の中身を見て、今日の夕飯は鶏ちゃん焼に決まりました。
SN3D0553.jpg

参考にしたのはこちらです。
ピリ辛 鶏ちゃん焼 by chakoちゃん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが90万品 :: http://cookpad.com/recipe/589316

作り方はこちら↓

材料

(2~3人分)
  • 鶏もも肉 : 300-400g
  • キャベツ : 1/2玉
  • にんじん : 1本
  • 玉ねぎ : 2個
  • イチビキ献立いろいろみそ : 50gくらい
  • 砂糖 : 適量
  • 醤油 : 適量
  • みりん : 適量
  • ゴマ油 ; 少々

作り方

キャベツをざっくり切ってフライパン(もしくは鍋)に入れていきます。
にんじんを半月切りに、玉ねぎを薄切りにしてフライパンに入れます。キャベツの上ににんじん、玉ねぎが乗っているイメージです。
鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、フライパンに入れます。野菜の上に乗せるイメージ。

フライパンに入れた材料の上から、みそ、砂糖、醤油、みりん、ゴマ油を掛けていきます。適量と書いた調味料についてはあとから調整できるので、とりあえずフライパンの縁を一回しする程度入れれば大丈夫かと思います。
ここまでできた写真がこちらです。
SN3D10551.jpg

フライパンに蓋をして、中火で加熱します。ここからは、しばらく放置しても大丈夫です。
写真のように野菜がしなっとしてきたら全体を混ぜます。
SN3D10552.jpg

蓋をし弱火にして加熱します。全体的に火が通れば完成です!
野菜のかさが減り、その代わりに出汁ができていることが分かります。蓋を開けたときの味噌とみりんの香りが食欲をそそります^^
SN3D0553.jpg

盛りつけてみました。
SN3D10554.jpg

味噌最高ですね!味噌が野菜にも染みこんでおり、噛むごとに美味さを感じることができます。鶏肉も丁度良い火の通り具合で美味しかったです。また出汁も飲んでみましたが、鶏肉のエキスと味噌、その他調味料がいい味を出しており、ご飯に合う一品となりました。

実は食材を切って煮込むだけのこのメニュー、簡単に作ることができて栄養も摂れますのでぜひ作ってみてはいかがでしょうか?

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