FC2ブログ

blogaomu2.1はこの度、http://blogaomu.comに引っ越しました。最新の更新はblogaomu.comにて行なっておりますので、ブックマーク・RSS等の設定をお願い致します。

【自炊日記】連夜の投稿【第4回】

どうも、タカユキです。

ここ何日かは定時でサクッとあがる日が続いており、
自炊生活も順調に進んでおります。

そして、ブログを書く気力まで残っています!
これは今までにはなかったことです。


まあ、9月よりは仕事量が減って余裕があるんやろな。


今のうちにドシドシ更新しちゃいましょう!!!
今回は、「親子丼」です。(昨日作)

なんで親子丼にしたかというと、
前回の日記で「西紅柿炒蛋(もどき)」<トマトと卵の炒め物>
を紹介しましたね。

その材料に使った、鶏肉&卵が余っており
これはどう考えたって親子丼を作るしか無いという状況だったわけです。


では、早速その出来映えをどうぞ。
SN3D0109.jpg
なんか卵が微妙すぎる・・・。
理想的なのは、とろとろ卵で、全体がまとまってる感じなのだが。

今回の敗因はつゆが多すぎたことだと思われます。
フライパンに残ったつゆを全部入れると、
ご飯が水没するぐらいの多さ。


またひとつ勉強になりましたね。
つゆはほどほどに。


ざっと、材料の紹介。(独り分)
玉ねぎ:2分の1
鶏肉:100グラムぐらい(?)
卵:1個
サトウのごはん:1パック
<つゆ>
水:150ml(ちょっと多かったか?)
醤油:大さじ2ぐらい
みりん:大さじ2ぐらい
塩・コショウ:適量(鶏肉の下味用です)

こんな感じです。
参考になれば、
いやならないか・・・。

でも、味は良かったですよ。
醤油・みりんの割合は悪くない。


今回はこんなところで。
ではまた、ノシ
スポンサーサイト



シェアはこちらからどうぞ

このエントリーをはてなブックマークに追加

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

TAKAyuki_atkwsk

お知らせ
最新記事
最新記事のRSSフィード

最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
タグクラウド
月別アーカイブ
ブクログ
携帯百景